都柏林街頭的雕像特別多,走在街頭或公園,不其然就會迎面碰上一座雕像
雕像則可粗分兩種:一是政治人物,另一種則是文人
都柏林海關大樓
海關大樓旁有因1916年復活節起義犧牲生命的 James Connolly 雕像
光是 O'Connell Street 街上
就雕像林立
如:爭取天主教徒解放的 Daniel O'Connell 巨大雕像
Jim Larkin 詹姆斯·拉金,愛爾蘭工會領袖、社會主義運動者
雕像重現他於1903年都柏林大罷工時
在街頭高舉雙手演講的知名場面
雕像正面銘刻以法語、愛爾蘭語、英語所寫:
The great appear great because we are on our knees: Let us rise.
(偉人顯得偉大是因為我們跪著,大家站起來吧!)
(雕像右後方是都柏林尖塔 Spire of Dublin)
那天
有民眾聚集在 Jim Larkin 雕塑後頭的郵政大樓外抗議
O'Connell Street 計程車停車處還有耶穌像
保護運將的平安
O'Connell Street 的巴涅爾廣場上
領導愛爾蘭自治的 Charles Parnell 雕像
都柏林街頭平靜下似乎又隱藏著滔天巨浪
每棟建築皆訴說著一段歷史
(消防隊塔樓)
連愛爾蘭銀行也給人肅穆的距離
位於三一學院對面
原作為國家議會之地 ( Irish Houses of Parliament)
1800年愛爾蘭議會宣布脫離英格蘭獨立
然而經過英軍鎮壓
1801年通過法案
大不列顛和愛爾蘭聯合王國成立
此棟建築1803年被愛爾蘭銀行低價收購就改成了銀行
大家注意到窗戶都是封死的嗎?
18,19世紀英國統治時期,政府常向人民亂徵稅
最後連建築的窗戶都要徵稅:Window tax (窗戶稅)
如果你家有窗戶,就要繳稅給政府!
以建築裡有幾面窗戶來計算
為了不想被課稅,索性就用石塊把窗戶封起來
甚至有些房子整棟都沒窗戶只有一扇門
即便是教育之地
愛爾蘭的三一學院也充滿了政治歷史
都柏林大學(University of Dublin)只有一個學院,就是三一學院
1592年,由伊莉莎白女王一世所設立
直至1793年,必須是新教徒,才可以就讀三一學院。
校園內仍有不少雕像
不管政權如何轉變
依舊矗立
一座座雕塑只是代表此地某時某刻的經歷標記
無論你喜歡與否
那就像翻閱古書
歷史不是我們能回到過去推翻或撕掉那一頁
現今我們所看到的三一學院,已經不是當初伊莉莎白一世時的建築
而是十八世紀時期的喬治風格建物
新的一代年年一屆屆被培育出來
第一次看到外國的畢業會場
就在三一學院不遠處的 Graton Street 街上
有座特別著名的 Molly Malone Statue
Molly Malone 聽說其實是位虛構的人物
白天賣魚
為了生計晚上則成了煙花女子
最後死於熱病
當地還有屬於Molly Malone 的歌
道出她的坎坷命運
In Dublin's fair city,
where the girls are so pretty,
I first set my eyes on sweet Molly Malone,
As she wheeled her wheel-barrow,
Through streets broad and narrow,
Crying, "Cockles and mussels, alive alive oh!"
"Alive-a-live-oh,
Alive-a-live-oh",
Crying "Cockles and mussels, alive alive oh".
She was a fishmonger,
And sure 'twas no wonder,
For so were her father and mother before,
And both wheeled their barrow,
Through streets broad and narrow,
Crying, "Cockles and mussels, alive, alive oh!"
She died of a fever,
And no one could save her,
And that was the end of sweet Molly Malone.
Now her ghost wheels her barrow,
Through streets broad and narrow,
Crying, "Cockles and mussels, alive, alive oh!"
這首歌已成了都柏林非官方的"市歌"了
為何選了這位背景極有爭議的人物來作為都柏林象徵之一
我在猜想
應該是她為生存拚搏的勇氣吧
就如愛爾蘭的歷史
奮戰再奮戰
短短不遠的距離
已經有如此說不完的歷史
連公園也是有翻不完的故事扉頁啊~
Merrion Square 梅瑞恩廣場內有怪才 Oscar Wilde 雕像
他是愛爾蘭作家、詩人、劇作家,英國唯美主義藝術運動的倡導者
一副玩世不恭的公子歌兒樣
行為乖異,談吐機智,文筆諧詼,目空現實
卻是十九世紀早期倫敦最受歡迎的劇作家之一
廣場公園一隅亦是政治的歷史斑斑
廣場周圍住宅特別醒目的多彩門
嵌在赭紅的古建築上
並無輕鬆俏皮之感
反倒有衝突的"不認輸"倔強
不過有一說
彩色門( Georgian Doors)以紅和藍為基本顏色
把門圖上鮮艷不同的色彩
是早期愛爾蘭太太為防止喝醉酒的丈夫回家開錯門上錯床
哇ㄌㄟ
較歐洲大陸的人不羈
這是我眼中的都柏林
我的混搭風
也算是另類的自由狂放吧!
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