印加人普遍以農為主
但在先天氣候嚴峻的高海拔安第斯山脈
如何五穀豐登啊?
梯田種植應該可以幫我們解答~
問了幾家有關同心圓梯田 Moray 與高山鹽田 Salinas de Maras 的 Tour 行程
最後還是又繞回來到庫斯科當日參加 Cusco City Tour 的旅行社
想了解一下他們沒有走完最後一個 Puka Pukara 行程
旅行社對此的態度如何
店內服務員很訝異我們沒到 Puka Pukara
連忙向我們道歉
其實我也不是要去算帳
因為當日 City Tour 導遊是真的很認真口沫橫飛地一直介紹
團員又反應熱烈
景點太多,旅行團排隊再加說明
又適逢南美洲冬季日照短
才導致來不及走完四個景點
我只是覺得還要反應一下
最後我們還是又參加他們到 Moray + Salinas de Maras 行程 (一人 S/.20)
特別叮嚀配一個英文稍微好的 Tour Guide
Moray + Salinas de Maras Tour 集合時間為 8:40
表定 9:00 出發 (我們實際 9:15 出發)
這果然是典型南美 Style
等待的時間
山頭一片大烏雲
又讓庫斯科這座高山城光彩迥然不同
出發後第一個停靠點
導遊說是 Chinchero
但不是需要 BT 旅遊票券上那個聖谷小鎮
著實讓車上有些旅客丈二金剛摸不著頭腦
怎麼是個手染絲製作處呢?
幸虧我們有另外包車遊 Chinchero (文章請稍等待)
這就是跟旅行社難以避免的購物行程
不過這會兒當地婦女介紹並示範如何從天然動植物取材
如何取色染色
介紹絲毫不含糊
比把旅客丟下車純購物
這算是有誠意的了~
手藝還真不錯
隨後終於踏上了重點行程
Moray 高 3500 公尺
這裡主要有三個凹陷的圓形梯田所組成
高低差最高達 30 公尺
此設計配合陽光與風向
上下可有 15℃ 的溫度差
不同溫度便可栽培出不一樣的農稼
印加帝國除了建築聲名遠播
精湛的灌溉系統至今無人能及
聽說 Moray 是印加人試驗農作物之所
當時的農業家將植物的種子播在一層層的梯田上
藉著風的吹向、太陽照射的角度
培育出適合印加版圖各地區生長的農作種子
而後再將這個種子帶到該地區大量種植
解決糧食問題
但他們如何順暢在高低差如此大的梯田爬上爬下?
那就有賴於小石階囉 (▲▼上下圖)
只可惜近年來地球氣候變遷
強降雨讓水土保持不易
已有幾處崩坍
原本可容許遊客下到同心圓底部的自由
現在已然禁止
天作孽猶可違
自作孽不可活
人們若無法緩解氣候變遷所帶來的極端氣候
最終世界各地的遺跡
將如這消失的印加文明
一去不復返
同心梯田之後
高山鹽田令人驚豔
我知道故鄉七股鹽田
但這一大片高山鹽田
不得不佩服印加人的生活韌性
如何在這隨時會山體滑坡土石流的"夾縫"中
開墾出一帶生機!
神奇的山流水
怎的流出泉水就帶有鹽分呢
印加人發現力也超強
行動力也不是蓋的
直接在山上開溝引水
順地勢而下,造就出這三千多塊鹽田
每塊鹽田約在四平方公尺,不到三十公分深
每畦鹽田灌滿後便將入水口堵上
在高原紫爆強烈的陽光下曝晒
鹽結晶附著於池底,山民們再將鹽刮下
Salinas de Maras 出產的鹽可以分為白色、粉紅色、棕褐色
價錢與用途也有所不同
在商店中有專門可當伴手禮的鹽製品
我一個台南人
實在不想扛這麼重的鹽飛越太平洋
送上圖片,聊表心意
況且光是回首來時路
要爬坡返回停車處
頭皮就發麻
又要氣喘一次了
休息是為了走更長遠的路
曾看過一段話:
要看不一樣的世界,唯有不一樣的旅行
透過旅者的眼和筆
我們看見這世界其實沒有想像中美好
沒有自然而生的幸福,沒有本來就存在的和平
所有的一切都是得來不易
但是我們也透過同樣的眼和筆
看見那些與仇恨相生的良善
與苦難並存的希望
就如這趟旅程中我們掙扎於古印加人與西班牙的愛恨情仇
卻又處處聆聽歷史遺跡無言的訴說
領略勤勞有韌性的古印加人所創造出耀眼的文明光輝
Tip: Moray 同心梯田使用 BT 旅遊票券
Salinas de Maras 高山鹽田必須另外收門票費用(一人 S/.10)
當地旅行社行程時間大約為 9:00~15:30 (我們回到 Cusco 為 15:50)
這兩地可以從庫斯科包計程車來回,我同事四人 2017 年的收費是一車 S/.180
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