日喀則

西藏第二大城

日喀則

海拔 3850m, 為西藏糧倉

20167月的日喀則

炙熱且紫外線不容小覷

日喀則車站

車子曝曬在陽光底下

一上車熱氣逼人

但~~~

沒有空調與冷氣

Why?!!!

因為在如此高的海拔

車子也是會有高原反應

若開空調

會增加車子額外的負擔

因此~

在西藏旅遊開車爬坡

到某一定的海拔高度

你會發現司機把空調全關了

而在日喀則

空調重頭到尾沒開過......

又是一段耐熱之旅......

日喀則車站

 

來到日喀則

不外乎是兩個原因

1.參觀榨菜蘿蔔絲~~Oh no!!! 扎什倫布寺

這諧音記憶是當地導遊教的

對於藏區陌生又長串又一堆OO寺分不清楚的我們

這方法倒是幫我不少!

扎什倫布寺

廣場距離寺廟仍有一段距離

只能再嘆

幅員遼闊

寺院占地15萬平方米

宮牆沿山勢蜿蜒迤邐

是個運動的好地方!

扎什倫布寺

終於來到可看見四大金廳與右手邊一面展神牆的廣場

這就是後藏最大的格魯派寺廟(黃教)~ 扎什倫布寺

先不說宗教

一般來日喀則第二個原因

2.通往珠穆朗瑪峰的入口

面對扎什倫布寺

廟前馬路往左手邊駛去

就是前往攀登聖母峰的珠峰大本營

扎什倫布寺

扎什倫布寺

在廣場一個小報攤上

有車子前往珠峰

扎什倫布寺

扎什倫布寺

西藏之旅

日喀則扎什倫布寺前square

只可惜我們這幾天一直住在拉薩

時間關係

沒有安排前進珠峰大本營(海拔 5200m)露宿一夜的行程

這對於愛冒險的我

是最大的遺憾 

 

扎什倫布寺

之前我們有提過

前藏以拉薩為中心,主要是達賴喇嘛管理

後藏以日喀則為中心,主要為班禪管理

宗教而言

達賴喇嘛和班禪地位相同

若由政治而言

歷代是達賴喇嘛政治地位高於班禪

扎什倫布寺

扎什倫布寺

 

扎什倫布寺

扎什倫布寺

一入門的虎圖壁畫

的確和漢族佛教風格迥異

扎什倫布寺

扎什倫布寺

 藏傳佛教簡單分為紅教、花教、白教與黃教

紅教起源於吐蕃時期的蓮花生大師

花教藏傳佛教唯一世襲制的教派藏傳佛教中最具有影響力的教派

13世紀14世紀的100多年間,花教在西藏的地方佔據了統治的地位

並在元朝的支持下,建立了薩迦政府,管理全藏事務。

扎什倫布寺

白教,則是於11世紀形成以密宗為主的大教派

又細分多派 (非我興趣也非我能力所能及 >_<)

,由宗喀巴創立。宗喀巴有鑒於當時西藏的其他教派,戒律不是很嚴謹

隨即發動一系列的宗改革,獲得當時藏民的廣大迴響,隨即創立了格魯教派

並與弟子在拉薩創立三大寺院,也就是甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺,以利宏揚佛法

他的弟子克珠(即一世班禪)、根敦珠巴(即一世達賴),並採用活佛轉世制度

直到現在達賴十四世與班禪十一世

尤其五世達賴喇嘛結合了政教合一的制度,把西藏文化推向另一高峰

扎什倫布寺轉經筒 轉經筒

扎什倫布寺轉經筒

扎什倫布寺

扎什倫布寺

喇嘛是各寺院挑選3~5歲有慧根的孩童入寺修行

不能結婚

但若待不下去可還俗

每座寺廟挑選標準不一

大昭寺、哲蚌寺特嚴

有些較不挑剔的寺廟

15~22歲左右都還能當喇嘛

扎什倫布寺

扎什倫布寺

扎什倫布寺

扎什倫布寺

扎什倫布寺

扎什倫布寺

聽說這是早期用來提煉酥油的樹喔~

 

扎什倫布寺是由一世達賴喇嘛創建

後來成為歷代班禪的寓所

各僧院保有的文物

是研究西藏各時期政治、經濟‧文化‧社會發展的無價之寶

扎什倫布寺

扎什倫布寺

扎什倫布寺

扎什倫布寺

扎什倫布寺

班禪的房間就在這兒唷~

房間外的小廣場有可拴馬的馬栓

見下圖

扎什倫布寺

扎什倫布寺

扎什倫布寺

扎什倫布寺

現在寺內保有四世~十世班禪遺體

佛塔我會進去參觀

放遺體的靈塔殿

我不是其信徒

為避免我有其他想法對其不敬

我還是乖乖在外頭欣賞其他的文物與大自然風景就好~

於是四大金廳

我只入內二大

扎什倫布寺

扎什倫布寺展經台

這就是最大的展佛牆

向陽山壁上高32米、台底寬42.5米、上寬38米、厚3.5

719日是藏曆515日,前後三天西藏自治區日喀則市扎什倫布寺舉行展佛活動

展出無量光佛(過去佛)、釋迦牟尼佛(現在佛)

720日,展出強巴佛(未來佛)等三大巨幅刺繡佛像唐卡

扎什倫布寺

扎什倫布寺

扎什倫布寺

扎什倫布寺還有個有趣的地方 

扎什倫布寺

Shoes!!!

布達拉宮、大昭寺等等西藏著名的大廟

裡頭的喇嘛鞋子並不統一

就只有這扎什倫布寺僧侶

鞋子和僧袍配成一套

手工縫製

院落的一隅有專門兜售的販子正和喇嘛們介紹

俗話說:「一雙好鞋可帶我們走往更美好的地方。」

喇嘛如此考究

我們一般人亦如是~

扎什倫布寺

 

寺廟的故事就如同轉經筒

固守著軸心旋繞不已

也在世世代代人們口中傳誦下去

扎什倫布寺

 

與天相接的曲登尕布(藏語,譯為白塔)

宛若閃爍不滅的酥油燈

見證著藏民族信仰的足跡

朝著心中的嚮往

一步一步

扎什倫布寺

扎什倫布寺

在這裡

物質生活似乎對他們不重要

把心放下

重拾人情的美好

就這樣永遠融進藍天白雲寺廟袈裟的懷抱!

日喀則

 

後記

日喀則

日喀則街道幾乎都是有關宗教物品

市集除了賣肉類食物

就是這些物品

V.S. 肉?!

如市場的肉鋪血淋淋我都不敢照相

這類的文化衝擊

至今仍讓我未能平復......

日喀則

 

 

 

 

 

    Angela小孟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()