第三次拜訪大英
首度才發現蘇格蘭除了高地風情
離島風光與歷史和本島大相逕庭
熱衷自然美景的旅友們
不妨規畫一次蘇格蘭野性之旅吧
離開史前新石器時代聚落的 Orkney Islands 之前
我們順道逛了 Kirwall 市中心內的 Bishop's & Earl's Palaces
建於十二世紀
內部設有第一個主教座堂
而今僅能透過斷垣殘壁
依稀想像城堡原風貌了
再次搭渡輪越過 Pentland Sea
這海域有滿多的殺人鯨
有的在不遠處嬉遊
有的就比肩著船頭
乘風破浪
國家地理頻道的動物特集
直接呈現於眼前
第一次靠殺人鯨如此近
不是動物迷的我都不禁讚嘆
跟著雀躍不已
手中只有傻瓜小相機
鯨迷朋友記得帶大砲去捕捉鳶飛魚躍之美呀
蘇格蘭最後部分的導遊 Richard
一路上都穿著經典蘇格蘭裙
果然穿在流有蘇格蘭血液的男兒身上
就是對味~
上圖是第一次世界大戰遺留下來的殘骸
隨著潮起潮落
孤獨在此見證物換星移了
今人不見古時"船",今"船"曾經"載"古人
古人今人若流水,共看"船舶"皆如此
Rabbie's Tour 小巴奔馳在地廣人稀的蘇格蘭本島北部沿岸
天寬地闊
自由的空氣
真棒
蘇格蘭本島西北海岸是人煙最少之處
電信也不普及
有時根本收不到訊號
電信業者若要在此設基地台
也不敷成本吧
假日偶有稍多野營的遊客
大家可不是來滑手機的
就讓這兒保有原始野性吧
我們居然就隨意停在可下海灘之處用起午餐
當下我還有點不可置信
好吧
When in Scotland, do as the Scotlanders do!
我應該是被壓抑太久了
真的很喜歡這種未被人群過度占領的好山好水
沙礫間的一流清淺
突然讓我想到西遊記裡的流沙河
咱們 Richard 比我們這些旅客照更多相片
還拿高倍數相機呢
原來 Richard是在幫孫兒"做作業",蒐集資料啊
綠水青山就是金山銀山
我們的小巴逐漸往內陸移動
隨便一個內陸湖泊
對我們台灣蕞爾小島過去的來看
都是大山大水
車子一拐
聽說有個海蝕洞
看著這步道
應該可以走上一陣子
遠處就是"出海口"
水多的時候
我們目前走的地方都是在海平面下吧
別有洞天
自由行一部分旅程跟當地團的優點
就是不用耗費精力去煩惱交通
自駕太累了
跟著當地團
才能發現當地特別的景點
不見得是頗具盛名的觀光景點
但卻是很貼近當地的自然
另一方面偶爾和外國人同遊
彼此交流也是旅行樂趣
不用自我設限語言不通怎麼辦
眼神與微笑
簡單的招呼
大家就能心領神會彼此的友善
對美景的讚頌
Wow~一聲
勝過千言萬語
小巴往南駛
來到尼斯另一頭的 Ullapool
湖光山色
而這船隻點點美景
從 Ullapool 所住的青年旅館房間望向窗外
觸目可及
基本上英國的青年旅館都很乾淨
是小資族旅行可考慮的住宿方式唷
I love it!
留言列表