看了猴麵包樹
那"猴"到底是啥呢
馬達加斯加的"猴"
狐猴是也!
那小臉蛋兒有點像狐狸
在西部 Morondava 附近的 Kirindy Reserve 是個原始山林
沿途黃沙滾滾,道路顛簸
能拍下照片這段算是較為平穩的
本以為2014 由北極圈前往北極海的那段路況已頗糟
搭過這段車之後
應該全世界的路況都能從容應對
不會有暈車的困擾了吧
馬達加斯加西部沿岸十分乾熱
七月初算是他們冬季
但我已經覺得是夏季熱熱熱
這兒溫度即使只是32度左右
那乾熱也會讓你覺得溫度不只如此
太陽熾燄燄
多保濕保水喔~~~
Here we are!
GMT+3 導遊為我們引薦園區專屬的介紹員
我們尋覓狐猴的人生初體驗就此翻開扉頁
馬達加斯加狐猴之旅特殊之處
就是多得自己深入山林之間
穿梭在這一片原始之間
若是怕百蟲的朋友
建議還是挑選他們的冬季來訪
至少蚊蚋較少
冬季較乾
遇不到冬眠的蛇與掛滿樹枝的蜘蛛網
不會嚇破膽或引起身體的不適
幸運的我們在林內晃一陣子
經驗老道的介紹員馬上送上小禮
樹上的眼鏡狐猴本是夜行性品種
沒想到卻在這大白天迎接我們這個遠道而來的訪客
這類狐猴天熱就會躲到樹幹洞中睡覺
哈~~滿像我習性的
大太陽天熱時
喜歡窩在自己巢穴中
等到傍晚天涼才是活動力大解放的時間
下圖是 white lemur
白狐猴一個家庭約五~六隻成員
特別的是它們從不喝水
怎麼活下來的啊
果然造物主奧妙無人能解
在原始森林尋覓動物蹤跡不易
得要有鷹眼、狗鼻和蝙蝠的聽力
因此有個專業且資歷豐富的當地導覽員是非常重要的
下張照片我已篩選較清楚的影像了
你找到目標物了嗎
雖說老練的導覽員重要
運氣也無法排除
我們可愛的導覽員帶著我們一開始找到眼鏡狐猴和白狐猴之後
在林子彎彎繞繞一個多小時
還真的找不到任何一隻了
正當我們安慰自己至少今天沒有完全空手而回之際
導覽員電眼發覺棕狐猴 brown lemurs 的蹤跡
如何讓高高在上的 brown lemurs 下來與我們近距離會面
導覽員的專業完全在此發揮
Brown lemurs 和上面的 White lemurs 相反
棕狐猴喝很多水
一個家族約十隻
在這乾燥的冬季
導覽員要我們拿出礦泉水
看~~~效果顯著
野生的狐猴有點膽怯
即使被水吸引下來
也都要先觀察我們之後才會靠近安心用水
大豐收大豐收~~~
除了狐猴
我們還看到這極小的變色龍
還有會黑白變的大變色龍
在下圖你找得到嗎
另有園區特殊的藍眼鳥
連最難掌握的 fossa 馬島長尾貍貓
我們都看到了
fossa 具攻擊性
像隻巨型貓
動作敏捷如獵豹
我鏡頭來不及準備好就給溜了
園內還有一株"送子聖樹"
一般筆直的猴麵包樹 Baobabs 居然長出類似男性象徵
當地居民視為神聖
女性只要在這特別歧出的"象徵"上摸一摸
不久後就能懷上小寶寶
若是已婚人還好
管它靈不靈都能嘗試一下
導覽員不知道我們三人都未婚啊
還真靈的話
那真的是嚇死寶寶我了~~~
沒事不要亂試!!!
足足在林子走了兩個小時有
熱得我滿身汗
若是夏天
我應該撐不了吧~~~
這些導覽員委實辛苦
若是遇到脾氣不好的旅客
你也無法保證一定看得到動物
這兒不是動物園
完全是野生
有可能走了好幾小時看不到任何影子
GMT+3 的導遊事先告訴我
可以給些小費幫助這些辛苦持家的工作人員
的確
馬達加斯加的當地人生活並不佳
觀光賺錢的仍是幕後英法殖民者這些種族
心酸酸啊~~
導遊說一般行情以我們三人為例
Ar 20,000 (當地貨幣阿里阿里兩萬或一人歐元 2~3/pp)
陪你兩個小時還得為旅客披荊斬棘找動物
三個人兩小時才台幣 200
一個人兩小時約台幣 60~70
是不是很辛酸啊
所以說在馬達加斯加我們小費給得很阿莎力
旅費控制可及範圍
能多給一些些也聊表心意
在扎實的"運動"之後
園區有唯一一處用餐處
看到熟悉的東方味真高興
只是心中疑惑
我點的東西是這個嗎
難不成和我認知不同
不管
先吃再說
哈哈~
果然吃了一些
服務員才匆忙端出我的麵
原來那湯麵是給香港來的團客
我們都是黑髮黃種人
難怪服務員把我們錯認為是香港團旅客
說真的~~~
我比較想吃那晚湯麵啊
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