當我愉快分享著北朝鮮新鮮事時
多數人第一反應大概都是~
你說的美好都是平壤首都吧?!
那麼我就先來揭露大家期待的北朝鮮"黑暗"角落~
由平壤郊區連外道路正在修路
即使外交可用建設資源窘迫
金氏王朝仍未停止民生基礎建設
為什麼北朝鮮人如此仇美?
主要他們認為美國這個外人
造成了他們朝鮮半島原本同一民族的分裂
外族政治等因素讓原本是同宗同族的家人反目成仇
也讓很多家庭分崩離析
不得相見
另外也因為美國關係
北朝鮮無法獲得外面資源
造成他們九O年代原本可以經濟起飛、蓬勃發展的社會
一下子捉襟見肘
當時的建設無法有效維修
出了平壤的路面看起來其實並沒有很糟
但畢竟也歷經至少約二十年的風吹日晒雨淋
路面必然有破損凹凸
無法進口瀝青
只能拿其他東西勉強修補
開起車來若不注意
乘客會像在坐雲霄飛車按摩椅
但剛去過馬達加斯加與三年前去過阿拉斯加通往北極圈惡名昭彰 Dalton Highway的我
北朝鮮這一點的顛簸與危險度
真的不及以上二者啊~
(請參考"Alaska - Arctic Ocean/Prudhoe Bay 北極海之旅 Day 1 Arctic Circle北極圈"
"Alaska - 北極海之旅 Day 1 全美最北郵局在冷腳"
"Alaska - Arctic Ocean/Prudhoe Bay 北極海之旅 Day 2")
天然的按摩椅讓很多團友進入夢鄉
而我可能自助旅行常要搭長途車養成的習慣
得保持清醒注意四周情況
這一點搖晃我真的沒啥特別感覺
反被窗外的景色吸引
突然有時空錯置的恍惚
似乎開在台南與麻豆之間高速公路上沿途所見之景
滿坑滿谷的綠
自從台灣有方便的3C產品以來
在北朝鮮的這一週
是我最善待我靈魂之窗的六天
北朝鮮也有水壩
民生用水算是方便
水質就更不用擔心了
連平壤各河川都還能釣魚
蜻蜓飛舞
鄉間更是清澈
北朝鮮行政區域畫分層級分別為:道 > 市 > 郡 > 里
例如:江原道 > 平壤市 > 榮光郡
下圖右下角有個綠底白字標示
那就是標明此地為명고리 (里)
發音大致為 /myeong-goli/
生活在農村的人民
主要工作當然就是下田啦~
北朝鮮平原不多
丘陵山地等約占80%
因此你看到能種植農作的土地
他們絕不會閒置
阡陌田埂之上也種滿蔬菜
只留一點點空間可通行
所以休息時只好坐在路邊
田中沒地方可坐
並不是無業遊民與難民
馬達加斯加部分地區路邊沿途可見無業遊民
年齡由小到大皆有
令人不勝欷歔
(有關馬達加斯加文章,敬請期待~)
一般農村國家分配的農舍多以平房或較低矮的樓房為主
若是稍大的城鎮
建設樓房就會更高一些
集居村落與村落之間就是田地
難怪我會仿若回到我的家鄉麻豆謝厝寮
我是農村小孩啦
上圖:국숫집是麵館兒
下圖:北朝鮮人也會用自種的作物,自製饅頭等食物販賣
下圖這位小姐知道我們是觀光客
帶著自產的核桃站在我們遊覽車門外,期待我們的出手
平壤大城之外的交通工具
多數人民多是走路或騎腳踏車
若是距離稍長
據我觀察
他們好像會搭便車 Hitchhiking
一群人擠在貨車後面去村莊外頭的田地工作
讓我想到我奶奶之前為別人下田工作時
也是整輛車載去的
若是來往不同地區城市
多是上圖廂型車款 Taxi
這種模式倒有點像馬達加斯加的 Taxi-brousse
(請容後"非行趣"系列介紹)
機車在平壤很少見
倒是鄉村稍微多一些
但比例絕對和台灣沒得比
因為北朝鮮汽油是奢侈品啊~~~
村落本身裡面有公車運駛
只是北朝鮮維修資源得之不易
有部分車齡較久
比較老舊
那麼你認為他們果然很可憐
屋舍不夠現代
每日只能辛勤耕農?
他們還會社區聚會跳舞呢
哼!!!
土包子~哪個年代的人啊?~
他們也會抽空全家到海濱享受海水的味道、陽光的親吻
(上圖為東海海濱,東海我們稱之位"日本海")
爬山露營北朝鮮人民樣樣來
這就是北朝鮮人被認為的悲慘生活
你厭惡嗎
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