聖地牙哥市區景點靠地鐵搭配徒步參觀即可
端看選的住宿落腳點
(交通請見"2018 南美自由行 ~ 智利聖地牙哥 Santiago 機場市區交通方式集錦")
我們住的 Hostal Yungay 距武器廣場、總統府拉莫內達宮、聖路濟亞山以及中央市場、維加市場皆可步行前往
(住房相關請見"2018 南美自由行 ~ 智利聖地牙哥市區住宿推薦")
因此聖地牙哥市區的一日遊
全程徒步
從祕魯利馬一路南下
除了利馬、庫斯科接觸到星巴客 Starbucks 之外 (La Paz 未細逛城區,不知有沒有)
再來就是智利 Santiago 了
Starbucks 星巴客控的朋友得要把握機會了
Hostal Yugay 出門左手邊第一個路口左轉就是 Catedral 街
一直走就會看到星巴客
繼續直行沿途有大小超商和換匯處
(換匯相關文請見"2018 祕魯 玻利維亞 智利 自由行概要 ~ Part 2 三國換匯資訊整理")
Keep going 就能來到武器廣場 (地鐵 L5 Plaza de Armas 站)
中央郵局大樓、聖地牙哥大教堂 Catedral de Santiago 落入眼眸
▲ 週日早上做禮拜的人為多
▼武器廣場旁特別的"裝飾" (多地震區不會砸下來嗎)
從武器廣場周遭至總統府拉莫內達宮,警察密集
各式出場真酷
武器廣場公園旁是行人專用道"阿烏馬達大道 Paseo Ahumada"
一整個徒步區就如西門町,商店、銀行、餐廳林立
這兒也有另一家星巴客
但聽說這家冰淇淋店最夯▼
也有智利著名的路邊甜點冷飲 Mote con Huesillo
冰冰的糖水中加入南美小麥(Mote)與南美水蜜桃 (Huesillo)
Mote 很像我們的薏仁 (但吃起來像玉米)
由於飲品富含糖分
據說當年智利礦難時,被埋在地底等待救援的礦工
就是喝此飲料安定心神
是智利當地傳統飲料
水喝多了,徒步區有付費廁所
ATTENTION!
週末商店多半午後才會開張
廣場街頭藝術家也紛至沓來
近傍晚時分人潮多,要小心隨身包包
武器廣場不遠的拉莫內達宮 Palacio de la Moneda
"moneda" 在西語中原指「錢」
興建於 1805 年的建築本為國家鑄幣廠
1846 年才成為總統府
乳白色外牆給人靜謐祥和之感
殊不知 1973 年這兒發生軍事政變
1970 年南美洲第一任自由競選獲勝的社會主義總統薩爾瓦多·阿葉德 Salvador Allende 在此遭爆炸攻擊
留下遺言:「與其選擇投降,寧願選擇死亡」,隨後飲彈自戕
(題外話~ 前陣子 2019.04.17 祕魯前總統阿蘭·加西亞因鉅額收賄拒捕,在家自轟
為什麼都要如此激烈呢?)
▲拉莫內達宮前的廣場乍看很像台北市政府前廣場
你覺得呢
▲廣場一隅有前總統 Salvado Allende 銅像
Note
旅遊書上說拉莫內達宮每兩天進行一次衛兵交接儀式
10:00 開始,約 30 mins
我們去的那天為週日
不知道是週日休息,還是剛好輪到不是交接日?
離開血腥血淚史之地
我們邁向智利聖地牙哥市民休憩公園 Cerro Santa Lucia (地鐵 L5 Bellas Artes 美術館站)
正門必須填寫身分資料,有同行者只要其中一人代表填寫即可 (不需門票)
園內有付費公廁 (成人 300 CLP,孩童 200 CLP)
聖路濟亞山昔為西班牙軍隊為阻撓原住民抵抗而設置的崗哨站
小丘高約 70 公尺
沐浴於南美冬陽中,遊園頗為舒暢
遠方 6000 公尺的安地斯山脈出現囉~
"攻頂"後一路旋下
後門出口也有另一地鐵站 Santa Lucia
Santa Lucia 讓我想到學生時代音樂課本中的那不勒斯民謠
不記得的朋友可以回味一下帕華洛帝版的 "桑塔露琪亞"
下山之後也差不多到飯點了
準備往市場打牙祭
市區內壁畫又是另一大幅智利風情畫
搭公車可在中央市場站下 Mercado Central
▼很熟悉的地攤文化
外表不起眼的維加市場
一進去就被滿滿人潮震驚
巨無霸大賣場,應有盡有
Vega 市場以當地居民為多
相對價格也便宜
觀光客一般都是到中央市場用餐▼
這裡就有相對較高檔的餐廳
想大啖智利海鮮的饕客來此處就沒錯了
但要小心有些商家會對觀光客哄抬物價
我不能吃蝦蟹殼類等海鮮
只能讓夥伴委屈陪我吃庶民食物了
雖說是傳統平民食物,人潮倒是絡繹不絕
上圖這位當地伯伯也用肢體語言傳達:「坐下來吃,不會後悔!」
果然魚料理我喜歡
分量大到吃不完
我們四人平均下來,加一成小費,一人近 TWD400
中央市場外頭也有一些水果攤
聖地牙哥市區一日遊的下半日
就在我們一路吃回去的時光中度過
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