哲蚌寺系黃教六大寺廟之一

櫛次鱗比的白色建築群鋪滿山坡

遠望形如巨大的米堆,故名哲蚌

哲蚌寺

哲蚌寺

哲蚌,藏語意為"米聚",象徵繁榮

藏語意為“堆米寺”或“積米寺”

擁有141個莊園與540多個牧場

是藏傳佛教最大的寺廟

也是格魯派中地位最高的寺院

歷代瓷器寺內所藏甚多,年代有早至宋代者

而以清代為最多

哲蚌寺

進廟前安檢這關不會少

哲蚌寺

哲蚌寺

哲蚌寺

哲蚌寺的殿堂多得不可勝數

政治意義上最重要的是“甘丹頗章”殿

八世紀時遭戰火焚毀

五世達賴喇嘛時期重建,並建立了強有力的地方政權

因政務在該頗章("頗章"意為"宮殿")處理

故名"甘丹頗章政權"("甘丹"意為"第一"、"首")

甘丹頗章遂一度成為西藏地區政治權力中心

後來五世達賴遷往布達拉宮處理政務

哲蚌寺

哲蚌寺

哲蚌寺

開放時間

9:00-16:00,辯經14:30開始,下午大部分佛殿都不開門

哲蚌寺

哲蚌寺

哲蚌寺

哲蚌寺

藏區廟宇的梯架普遍很陡

節省空間,此用意其一也

鬼怪較難上去,此其二用意也

哲蚌寺

哲蚌寺

左進右出,是進藏區寺廟必須時刻提醒的

哲蚌寺

哲蚌寺

哲蚌寺

手提酥油表達對佛的虔敬

哲蚌寺

得了高原反應的照相機

居然鏡頭開不起來

不知是否因為我在不能照相的廳堂使用

但我是覺得窗架美往外照

沒有照室內任何一景啊

 

哲蚌寺

從哲蚌寺沿西側的臺階拾級而上

進一個大門後的左側是一條小路,旁邊有流水

經常會有一些藏族婦女在溪邊洗鈴鐺

走上一個山間的小平臺,可以俯瞰山谷的景色

繼續往上走,左邊遠處有繪在山石上的佛像

後面的鐵架子就是雪頓節(藏曆六月三十日)時的晒佛台

每年雪頓節哲蚌寺都會舉行晒佛儀式

在山坡上展示一幅巨型佛像唐卡

大批信徒和遊客前來禱福,場面壯觀

哲蚌寺

哲蚌寺

 

這個行程是我們在西藏最後參觀的地點

直到此次

終於解決大部分我對藏傳佛教語詞的疑惑

一般稱呼「高僧」、「僧人」、「活佛」

指的是轉世靈童(與生俱來)

仁波切則是「自然佛」、「顯宗」、「密宗」(自己修行成佛)

10世紀時藏傳佛教正式形成

以紅教為首

最後形成的是黃教,亦是現在勢力最大者

轉世的概念是從白教開始

黃教大舉規範彰顯

 

當地導遊特別告訴我們

神和佛是不同的

「佛可普渡眾生,多慈眉善目

「神則多憤怒貌

屬未來佛,庇佑在世者,有脾氣

因此若你拜了祂

務必要定期來供奉

否則會有反效果

財神廟扎基寺就是其一

(Whoa!好多人都拜了ㄟ,得要常常回西藏囉!)

而哲蚌寺有佛有神

導遊會告訴我們哪些可拜

而我

一律不拜

當成純粹的文化之旅

哲蚌寺

哲蚌寺

信仰

忠於自己、發自靈魂

無論在多遙遠之處

仍有自己的堅持

信仰

應不僅有宗教

但那股純淨的虔誠

才會真正上達天聽~~~

哲蚌寺

哲蚌寺

 

 

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