一開始在爬文準備庫斯科這部分的行程時

對於所謂的聖谷一日遊景點十分混亂

走過一趟後

先幫大家簡單列出旅人們至庫斯科會前往的景點:

Saqsaywaman, Q'enqo, (Tambomachay, Puka Pukara), Pisaq, Urubamba, Ollantaytambo, Chinchero, Moray, Salinas de Maras, Machu Picchu

若人數夠,直接包車是最彈性方便的

否則當地旅行社對這幾處也都有旅行團

前四處 Saqsaywaman, Q'enqo, (Tambomachay, Puka Pukara) 可參加 Cusco City Tour

若是時間不足的包客或不參加當地旅行團的旅客

括弧內這兩地是一般人會先省略的選項

(相關文章請見"2018 南美自由行 ~ 庫斯科近郊BT券半日遊 Cusco City Tour")

Tour Itinerary.jpg

而當地旅行社一般所定義的聖谷一日遊 Sacred Valley Tour

地點多是指 Pisaq, Urubamba, Ollantaytambo, Chinchero

同心圓梯田 Moray 和高山鹽田 Salinas de Maras 則歸為另一個 Tour 行程

(相關文章請見"2018 南美自由行 ~ Moray 同心圓梯田 + Salinas de Maras 高山鹽田")

Sacred valley.jpg

(▲ 圖片翻拍《秘魯自助全攻略》)

而包車的旅者或時間無法多天停留者

往往會把同心梯田與高山鹽田 (Moray & Salinas de Maras) 併入 Pisaq, Urubamba, Ollantaytambo, Chinchero 

一天之內走完 Urubamba 河谷周遭這幾個必訪勝地

由上方地圖可看到各個景點距離並非很近

這種安排會使每個景點都只是蜻蜓點水

整天一直拉車

時間足夠的話

實在不建議如此排法

而最後 Machu Picchu 這個重頭戲

又另外可分支出許多的行程

(相關文章"2018 南美自由行 ~ 印加古道/馬丘比丘朝聖之路"

"2018 南美自由行 ~ 失落的天空之城 Machu Picchu 馬丘比丘"

2018 南美自由行 ~ 懼高者練膽的瓦納比丘 Waynapicchu"

"2018 南美自由行 ~ Aguas Calientes 熱水鎮的食、住、行"  )

很巧的

事先我的規畫景點分配與當地旅行社相差無幾

Cusco 近郊的 Saqsaywaman + Q'enqo 等一組 (半天)

Urubamba River 聖谷北線的 Pisaq + Ollantaytambo + Chinchero 一組 (整天)

聖谷南線的 Moray + Salinas de Maras 同心梯田和高山鹽田一組(約六小時)

同時也衡量了在庫斯科辦理玻利維亞簽證的時間

時日安排恰恰好

(相關文章請見"2018 慢步拉丁 行前準備 ~ 玻利維亞簽證上網申請 2018.06.29")

需要辦玻簽的包客別忘了給時間一些彈性

事前沙盤推演各景點搭配的組合

既有彈性但又能充分造訪古印加聖地

讓旅程不落下遺憾唷~

本篇就針對我們的聖谷包車遊作介紹

Taxi.jpg

辦理玻簽從領事館出來

就遇到上圖這位伯伯直接在門口等客人

熟門熟路的

三番兩次到領事館內"串門子"

回庫斯科市中心的路上

伯伯開始介紹他的包車行程

因事前有先問過旅行社的價位

覺得伯伯包車價格合理

前一年來過祕魯的同事也推薦四人包車比較自由

於是我們的聖谷一日遊就交給這位大伯了~

Cusco

8:30 左右直接到庫斯科我們住宿接人

(Cusco 住宿請見"2018 南美自由行 ~ Cusco 交通 &住宿")

Sacred valley.jpg

就說這位大伯是老手

出發沒多久就靠邊停

要我們在約 3400 米海拔的地方跳跳跳

好不容易捕捉到四人都離地的照片

還沒到第一站

運動量就夠了

但我們表情太"猙獰"了

擋住擋住~

Sacred valley

▲ 由公路高處俯瞰谷地

Pisaq

一路上偶會看到司機大伯有一些手勢與口中念念有詞

我在出國前看到祕魯世足賽的球員也做過同樣動作

向大伯確認是不是在祈禱?

Bingo!

沿途若經過意外事故頻傳的路段

司機們就會祈禱

大約 90 分鐘車程

到達了 Pisaq 小鎮

Pisaq

前車那位仁兄是查票員

BT 票券記得隨身攜帶唷~

Pisaq

Pisaq

Pisaq 對傳統部落保存完整

被推為最適合認識印加文化的小鎮

Pisaq

Pisaq

大自然面前,人總是藐小的

Pisaq

Pisaq

沒想到裡頭腹地也不小

只和司機大伯約一小時實在不足

Pisaq

Pisaq

園區近出口處有個吸引我的東西

Pisaq

▲ 不可被微生物分解的無機垃圾桶

▼ 有機廢棄物的垃圾桶

Pisaq

離開 Pisaq

一般旅行社會先至烏魯班巴 Urubamba 用中飯

我們自帶午餐麵包

就直往下一個景點

這時沿途我們居然"看到鬼"~~~

cuy

Cuy~ 西文發音就似閩南語發音"鬼"啦~

天竺鼠,祕魯國菜

cuy

想再靠近一點嗎

cuy

看了是否就不敢吃了呢

聽說只要能克服外觀者

吃進口後酥酥脆脆的

但我們實在無法忽略這駭人的外在

cuy

祕魯常能見到鷹、美洲豹、蛇的雕塑或圖騰

因為三者象徵掌管著天空、土地和最底層的世界

on the way to Ollantaytambo

on the way to Ollantaytambo

進入另一個不知名的村落

我又發現了好玩的東東

on the way to Ollantaytambo

不是大紅燈籠高高掛

......塑膠袋

on the way to Ollantaytambo

怎麼也有黃的?

on the way to Ollantaytambo

藍的!

on the way to Ollantaytambo

白的!

on the way to Ollantaytambo

 答案公布

竹杆上綁各色袋子

表示有商店

紅色:賣 Chicha 祕魯紫玉米汁 (Delicious! 可參見"2018 南美自由行 ~ 祕魯利馬的食、衣、住、行"介紹)

黃色:賣酒類 Alcohol

藍色:賣食物可填飽肚子

白色:賣氣泡飲料,如雪碧 Sprite

節約資源的招牌

一目了然

Ollantaytambo

PisaqOllantaytambo 車程約兩個小時又三十分

Ollantaytambo

Ollantaytambo

▼ 需要 BT 票券的景點都有售票亭

Ollantaytambo

Ollantaytambo

Ollantaytambo 奧揚泰坦博有通往馬丘比丘的火車站

清晨時分欲往馬丘比丘或後半段印加古道健行的旅人

都會在此搭上列車

而聖谷一日遊的 Ollantaytambo 主要是讚嘆更雄偉的"大台階"

Ollantaytambo

這高度差距比之前所見的梯田更大

且與 Saqsaywaman 等庫斯科看到的石造技術不同

這兒先用大型石塊堆砌後

縫隙再以小石頭填補

Ollantaytambo

你是否未爬先腿軟呢

Let's go!

Ollantaytambo

Ollantaytambo

▼ 印加建築排水系統

Ollantaytambo

登泰山而小天下

登奧揚泰坦博 Ollantaytambo 則小祕魯!

Ollantaytambo

爬上梯田最高處

就能看到高 4 公尺、寬超過 10 公尺的六塊巨石並列

為古印加太陽神殿一部分

Ollantaytambo

無意間順風耳聽到身旁導覽員的英文介紹

他說這兒的石頭千萬不可為了照相隨意攀爬或踩踏

這是很不敬的

就算不是宗教因素

這些古代遺蹟

本來也不適合任意攀爬啊~

Ollantaytambo

Ollantaytambo

Ollantaytambo

Ollantaytambo

整個遺址我們大概花了 90 分鐘

登高望遠

不自覺心也就寬了

逛個兩小時也 O.K.

Ollantaytambo

Ollantaytambo 除了遺址和前往馬丘比丘通道

就屬貴森森的膠囊旅館最為人津津樂道

想睡覺?

自己攀岩喔~

Ollantaytambo

Ollantaytambo

包車聖谷一日遊的最後景點 Chinchero

Chichero

Chichero

Chichero

玉米飄香

Chichero

下雨的天

氣溫馬上驟降

Chichero

調整吐納緩步登上 Chinchero 街道

不知是否因為下雨

空蕩蕩無觀光客

Chichero

這個迷你的村莊廣場上會有市集

下雨連當地人都鳥獸散了

Chichero

由白牆與紅褐色屋瓦砌成的建築是教堂 Templo de Colonial

為西班牙殖民時期勢力擴張的鐵證

Chichero

這次到祕魯好幾處教堂

"磁場"特強,讓我不太舒服

有時是一股氣讓我停下腳步不再前進

這一間"威力"最大

我都還沒踏到門口,頭就爆痛

夥伴其中一人自告奮勇闖入探查

果然入門就放有......(自行理解)

我過敏體質居然連這個都像"探測儀"了

在德國有著普法戰爭留下相關物件的某教堂遇過、

在法國傷兵院越靠近拿破崙棺槨越不舒服

在愛丁堡地牢、在西藏某些寺廟

沒特別信教的我依舊"有所感"

Chichero

同伴說最好的解決方式就是趕緊離開現場

抱著欲裂的頭

再一次駐足這特別的屋舍前

Chichero

有一段話如是說:

正確對待痛楚的方法應該是抽離自己於感覺之外

觀察痛楚的變化,任由其出現和消失

而不將之視為除之而後快的東西

Chichero

窗台上可愛的羊駝

似乎微笑地說:「又是一趟特別的旅程,不是嗎?」

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番外篇

原先講定的包車一天 S/.150,我們覺得司機太辛苦了,

打算補貼他油費 S/.20~30

當我們回到庫斯科 hostel 門口時,

這位大伯居然鎖車門、鎖車門、鎖車門!

說是美金 150,不是 S/.150

他說旅行社也是一人美金 40

真的是太惡劣了

幸虧我已先了解過旅行社價位

一人約 S/.45 (含中餐)

這大伯真的是見我們四位女子人善可欺嗎

旅人們到庫斯科玻利維亞領事館辦完簽證後

若再見著這位老伯

請小心

若要搭他的車

白紙黑字讓他寫下來

免得他又獅子大開口

我嘰哩瓜啦和他 blah blah blah...

最後他說那我手上多的 S/.50 一起給他

共給了 S/.200

鎖車門事件前,原本我們要連小費給他 S/.170~180

但他以此卑劣手段要坑我們

火超大的

後來我對他不假以顏色時

他開始有點心虛

默默開了門鎖

我們給了他 S/.200

言辭馬上又轉為討好

這是既 Nasca 惡人團之後

(相關請見"2018 南美自由行 ~ 變了調的納斯卡 Nasca【欲搭小飛機者必看】")

又一次遇到的負面人性插曲

旅人們要多留意囉~

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Tip: 

1) Pisaq 建議最好停留 1.5 ~ 2 hours才能臉不紅氣不喘逛完所有遺蹟

2) Ollantaytambo 遺址進門後可聘專業導覽員,廁所在入園後左側與出口處皆有

3) 光是簡單停留 Pisaq + Ollantaytambo + Chinchero, 從出發再回到庫斯科,足足八小時 (8:30 ~ 16:30)

 

 

 

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