第三次拜訪大英

首度才發現蘇格蘭除了高地風情

離島風光與歷史和本島大相逕庭

熱衷自然美景的旅友們

不妨規畫一次蘇格蘭野性之旅吧

Scotland Map

 

離開史前新石器時代聚落的 Orkney Islands 之前

我們順道逛了 Kirwall 市中心內的 Bishop's & Earl's Palaces

Orkney Island Kirwall Bishop%5Cs %26; Earl%5Cs Palaces

建於十二世紀

內部設有第一個主教座堂

而今僅能透過斷垣殘壁

依稀想像城堡原風貌了

Orkney Island Kirwall Bishop%5Cs %26; Earl%5Cs Palaces

Orkney Island Kirwall Bishop%5Cs %26; Earl%5Cs Palaces

再次搭渡輪越過 Pentland Sea

這海域有滿多的殺人鯨

Pentland Firth

有的在不遠處嬉遊

有的就比肩著船頭

乘風破浪

國家地理頻道的動物特集

直接呈現於眼前

第一次靠殺人鯨如此近

不是動物迷的我都不禁讚嘆

跟著雀躍不已 

手中只有傻瓜小相機

鯨迷朋友記得帶大砲去捕捉鳶飛魚躍之美呀

Rabbie%5Cs guide Richard 本島東北

蘇格蘭最後部分的導遊 Richard

一路上都穿著經典蘇格蘭裙

果然穿在流有蘇格蘭血液的男兒身上

就是對味~

Wrekage from Wold War I

上圖是第一次世界大戰遺留下來的殘骸

隨著潮起潮落

孤獨在此見證物換星移了

今人不見古時"船",今"船"曾經"載"古人

古人今人若流水,共看"船舶"皆如此

north coast

Rabbie's Tour 小巴奔馳在地廣人稀的蘇格蘭本島北部沿岸

天寬地闊

自由的空氣

真棒

north coast

north coast for lunch

蘇格蘭本島西北海岸是人煙最少之處

電信也不普及

有時根本收不到訊號

電信業者若要在此設基地台

也不敷成本吧

假日偶有稍多野營的遊客

大家可不是來滑手機的

就讓這兒保有原始野性吧

我們居然就隨意停在可下海灘之處用起午餐

當下我還有點不可置信

好吧

When in Scotland, do as the Scotlanders do!

north coast for lunch

我應該是被壓抑太久了

真的很喜歡這種未被人群過度占領的好山好水

on the way to Ullapool

wilderness southerland

沙礫間的一流清淺

突然讓我想到西遊記裡的流沙河

咱們 Richard 比我們這些旅客照更多相片

還拿高倍數相機呢

原來 Richard是在幫孫兒"做作業",蒐集資料啊

wilderness southerland

Loch Eriboll

 綠水青山就是金山銀山 

Loch Eriboll

我們的小巴逐漸往內陸移動

隨便一個內陸湖泊

對我們台灣蕞爾小島過去的來看

都是大山大水

Smoo Cave

車子一拐

聽說有個海蝕洞

看著這步道

應該可以走上一陣子

Smoo Cave

遠處就是"出海口"

水多的時候

我們目前走的地方都是在海平面下吧

Smoo Cave erosion

Smoo Cave 侵蝕洞

別有洞天

Smoo Cave

Smoo Cave

Smoo Cave

自由行一部分旅程跟當地團的優點

就是不用耗費精力去煩惱交通

自駕太累了

跟著當地團

才能發現當地特別的景點

不見得是頗具盛名的觀光景點

但卻是很貼近當地的自然

另一方面偶爾和外國人同遊

彼此交流也是旅行樂趣

不用自我設限語言不通怎麼辦

眼神與微笑

簡單的招呼

大家就能心領神會彼此的友善

對美景的讚頌

Wow~一聲

勝過千言萬語

on the way to Ullapool

小巴往南駛

來到尼斯另一頭的 Ullapool

Scotland Map

湖光山色

Ullapool

Ullapool Youth Hostel

而這船隻點點美景

Ullapool 所住的青年旅館房間望向窗外

觸目可及

Ullapool

Ullapool Youth Hostel

基本上英國的青年旅館都很乾淨

是小資族旅行可考慮的住宿方式唷

I love it! 

 

 

 

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