脫北女孩朴研美的"為了活下去"一書
在世界造成轟動
裡頭敘述她與母親如何冒險逃離北韓
母子被中國人口販子的欺凌
以及如何劫後餘生於蒙古大戈壁
這本書讓我印象深刻與難過的
其實是這一段在中國人口掮客"仲介"求餘生的歷程
而不是金氏統治者的種種
這一趟北朝鮮之行
下了平壤火車站
第一站就是來到我們常在新聞看到的金日成廣場
抵達當日為七月廿四日
距他們七月廿七日的戰勝節僅三天
廣場上聚集了大批大學生
來得早不如來得巧
我們看到大學生為戰勝節當日演出預演
從這些不知是幾百或可能上千人同聲喊出唱出的宏量
真的彷彿掉入時光隧道
回到"萬歲、萬歲、萬萬歲"的朝代
不管金氏當家的是是非非
無論這一批是如何訓練出來的
你覺得是被逼的也好
是假的也好
但當那宏量的聲音遠播
真能聲振肺腑
終於懂得《列子·湯問》所言:
撫節悲歌,聲振林木,響遏行雲。
與金日成廣場相對的
是朝鮮母親河大同江對岸的主體思想塔
塔身由 25,550 塊白色花崗岩組成
象徵金日成在世七十年(365*70)
火炬就 20 公尺高
總高度 150 公尺
塔下建築四個紅色大字
由左而右為一心團結
金氏統治者在脫北者口中是殘酷的
這我相信
古今中外權力鬥爭、手足相殘
北朝鮮絕不是空前
亦不是絕後的國家
此外
哪一國國安人員與政府對於變節的人民會親切相對?
早期不還是有來自對岸所謂"投奔自由"的人士來台
若你是對岸國安人員
你會怎麼做?
除了這些對北朝鮮當權者有威脅的特殊人士
其他老百姓就是簡單生活
不管是平壤還是其他鄉村
常會見到志願者在路邊除草或整理紀念碑
與其說他們被迫為國家服務
倒不如說他們秉持著"勤勞"的信念
帶我們的其中一位女導遊小孫(上圖)填工作志願時
第一志願填導遊
第二志願填外交部
我們大家都哇的一聲
不可置信
外交部給人就是高大尚的職業
但導遊小孫卻說
她才二十多
年輕就坐辦公室
很丟臉
年輕就是要在外打拚努力
等她結婚或年齡較大了
她才請調外交部
若說教育一國子民要愛國
能力之餘為國家主動服務
不論事務大小
當人民由教育中從小養成自律、愛國、勤勞的"習慣"
就要被判為"被洗腦"、"被統治"
這也是所謂自由民主國家的價值觀隱憂
七月廿七日戰勝節
對於北朝鮮人民意義非凡
是個國定假日
平壤金日成廣場有慶典
個個鄉鎮也張燈結綵
人民更自發成群去有紀念碑的地方獻花
這種景象對現在大半的台灣人而言
簡直是天方夜譚
大家各有各的偶像
明星重要性凌駕一切
即使回到蔣介石時代
我相信也無法做到這"全民運動"
"眾志成城"大概只能在古書遇見了吧
1953年史達林去世
或許只有那年代的俄羅斯民眾才有類似的情感吧
上圖:賣花攤販
北朝鮮隨處可見紀念碑與兩位領袖的頭像
詩經有言:
高山仰止,景行行止。
萬壽台大紀念碑廣場的兩尊金日成與金正日銅像高20米
以及兩側人民革命歷史浮雕
高大無比
金氏領袖對於大部分的北朝鮮人就是偉人
如高山一樣巍峨
前一陣子無意中看到"鈔寫浪漫"一書
很喜歡其中一句:
我收集的不是紙鈔,而是夢想。
由國家貨幣上可細讀其文化歷史與特殊點
鈔寫浪漫作者筆下的北朝鮮
或許是多多多年前以軍治國的金將軍年代
我感受到與他筆下不同的金正恩
屬於金正恩的北朝鮮
改以經濟與核治國
改革農業種植
讓人民免於饑饉
屢遭制裁下的 GDP 竟可再增3.9%
甚至比有些自由貿易國家多
什麼樣的領導人是好
什麼樣的教育是不好
無正解
統一大街上 30 米高的祖國統一三大憲章紀念碑
上頭仍是金日成時代提出為南北朝鮮統一的三項原則
由 7000 噸花崗岩建成
一左一右為南北朝鮮女子
一模一樣雙胞
象徵七千萬北朝鮮人民盼望統一的宿願
雖然北韓導遊仍會盡力地傳達祖國統一
然而金正恩王朝
真正由金正恩透露出來南北統一的思維
似乎在核武發展議題下
日益稀釋
金氏王朝在政權轉移與國際的風起雲湧之間
已非我們印象中那個吃不飽穿不暖的人間煉獄
這一趟的北韓行
讓我驚嘆的是金正恩的聰明
年輕治國卻不容小覷
即使仍是共產國家
但他的共產經過改良
不像古巴共產下的國內動盪不安
不像早期共產下的路有凍死骨
撇開美朝之間的劍拔弩張與半島危機
2017年看到的北朝鮮
這位領導人調整前二位領袖的治國方式
或許正率領著他的王朝前往他想要的凱旋
Who knows?!
仿法國凱旋門高 60 米
紀念 1945 年推翻日本帝國殖民主義
上圖:凱旋門旁的中央電台
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